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domenica 31 maggio 2015

Dieci cose da sapere sulla Piadina Romagnola

1. La Piadina E' Romagnola. 
La piadina è un piatto tipico della tradizione contadina romagnola, quella parte dell'Emilia Romagna che parte da Rimini e va fino a Imola e a Ravenna. Oggi, la si trova in tutta Italia e anche all'estero. Ma la sua origine è in Romagna.
  
2. La vera piadina romagnola esiste. 
Ovvero, bisogna chiarire che non ne esiste una sola, non esiste una sola ricetta. In Romagna ovunque andiate, troverete sempre e solo la vera Piadina Romagnola. Percorrendo la via Emilia, da Rimini fino a Imola, lo spessore della piadina aumenta sempre più e gli ingredienti possono variare, ma se restate in Romagna, mangerete sempre Piadina Romagnola.
Non dimenticate che "niente unisce più i romagnoli della Piadina Romagnola e niente li divide più della sua ricetta".

3. La piadina è fatta con lo strutto di maiale. 
Ci sono tante ricette anche solo in Romagna, ma se c'è un ingrediente sul quale tutti i romagnoli sono d'accordo ed è lo strutto. Oggi poi trovate impasti preparati con mille varianti e alternative allo strutto, ma se volete mangiare la vera piadina romagnola, beh, è quella con lo strutto. 

4. Cassone, cascione o crescione. 
Chiamatelo pure come volete, ma in linea di principio si assomiglino molto. L'impasto della piadina si farcisce crudo, si chiude e poi si cucina come una normale piadina. La ricetta della piadina cambia e cambia anche il nome della sua versione chiusa. Il cassone per eccellenza è quello con le rosole di campo.

5. La piadina e la pizza sono due cose diverse. 
Per molti potrebbe essere una banalità, ma è giusto ricordarlo per mettere le cose in chiaro.

6. La piadina si cucina sul testo. 
La piadina va cotta su una piastra liscia, l'ideale è il testo Montetiffi in terracotta sul fuoco vivo del camino, ma va bene anche una teglia in ghisa sui fornelli o una padella piatta antiaderente. Ma non la bistecchiera, su internet si vedono "obrori" ustionati dove sono a contatto con la bistecchiera e crudi dalle altre parti. Non sono piadine. Forno tradizionale o forno a microonde... assolutamente da evitare.

7. La Piadina non è un kebab, né una crepes, né una tortillas. 
Queste pietanze apparentemente si assomiglino, alcuni ingredienti sono comuni. Sono tutti street food, tutti buonissimi, ma sono tutte diverse, non confondiamole.

8. La piadina romagnola si fa nei chioschi o in casa. 
Recentemente la piadina romagnola ha ottenuto il marchio IGP, un grande riconoscimento e una tutela per un piatto regionale molto famoso. Ma la piadina romagnola, quella tradizionale, quella romantica, quella dello street food, quella cotta e mangiata al momento, quella della passeggiata in riva al mare, quella delle serate con gli amici, è quella fatta nei chioschi o preparata in casa.

9. Piadina non è il diminutivo di niente. 
Piadina non è un diminutivo, è il suo nome. In alcune zone della Romagna la chiamano spesso Piada. Piada è la contrazione di Piadina, non il contrario.

10. Mangiare piadina romagnola mette di buon umore. 
Provare per credere.

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